Kesadaran Warga Bayar PBB P2 masih Rendah

Posted by: Administrator | 29/12/2018 | Kategori: Daerah | 58 kali dibaca | Rating: 28

PANDEGLANG - Diakhir tahun 2018 para kepala desa di Pandeglang disibukan dengan penagihan pajak bumi dan bangunan (PBB) dari warganya. Soalnya, lunas PBB ke Pemkab Pandeglang ini merupakan sarat pencairan ADD (Angaran Dana Desa) tahap III.

Eman Sulaeman Kepala Desa Cimanuk menjelaskan, membayar PBB itu sebenarnya merupakan kewajiban warga desa bukan kepala desa. Namun pada praktiknya kata Eman, lunas PBB jadi kewajiban dan menjadi beban desa. Soalnya jika PBB tidak dibayar ke Pemda maka ADD tidak akan cair.

"Tiap tahun saya selalu nombok untuk membayar pajak dari kantong sendiri. Ini kan aneh, harusnya ada kesadaran dari masyarakat untuk mentaati pajak dan ini terjadi hampir diseluruh desa," keluhnya.

Senada apa yang dikatakan Ade Jaeni Kepala Desa Gunung Cupu Cimanuk. Katanya, PBB selalu menjadi beban desa tiap akhir tahun. "Untuk menutupi pajak terpaksa saya ngambil dari hasil panen cabe di ladang," jelasnya.

Sementara itu, Komarudin salah seorang Pendamping Desa di Pandeglang memgatakan, skema pembayaran PBB oleh desa ke Pemkab dalam setahun biasanya dilakukan tiga tahap yakni 25 %,50 %, dan 25%. Kata Komarudin, lunas PBB jadi syarat cair ADD. '"Adapun besaran nilai yang harus dibayar oleh desa yaitu berdasarkan banyaknya objek pajak disuatu desa rata-rata sebesar 40-50 juta pertahun," jelasnya.

Ditambahkannya, metode penagihan PBB di desa memang menjadi permasalahan dari dulu. Hal ini karena tidak ada pemungut pajak yang ditugaskan langsung oleh dinas terkait. Selain itu kesadaran dari masyarakat untuk membayar pajak sangat minim. "Di setiap desa sebenarnya ada penagih pajak tapi tidak efektif karena honornya tidak memadai. Akibatnya banyak tunggakan dan kembali ke kades Salah satu solusinya agar pemerintah daerah khususnya yang menangani PBB turun langsung ke desa atau menyiapkan petugas khusus penagih pajak dengan honor yang ideal," pungkasnya. (muhaemin)

Apakah pendapat Anda tentang artikel ini?

POST POPULER

I Love Bayar Pajak Daerah